Три типа верующих. К какому типу отнесёте себя вы?

Опубликовал time, . Категория: Статьи 0

Образ и Подобие

«Ибо если живете по плоти, то умрете, а если духом умерщвляете дела плотские, то живы будете. Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии. Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: 'Авва, Отче!'» (Рим.8:13-15). « Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий через Иисуса Христа» (Гал. 4:6-7).

Высшее предназначение человека – стать сыном Бога, унаследовать Царство небесное, чтобы пользоваться его благами уже при жизни. И дары Царствия: радость, любовь, надежда, мир, целеустремлённость и счастье.

1 тип верующего – сын - смотрит на мир через кристально чистые линзы.

Он знает, кто он в Иисусе. Знает, что он создан Богом, чтобы быть Его сыном. Он любит Бога как своего Отца. Он знает, что всё, что ни делается в его жизни, Бог приведёт к хорошему. Он полностью полагается на Отца во всём. Он не во власти соблазнов и живёт в радости и мире с Богом, с надеждой смотря в будущее. Он видит всё и всех с позиции Бога. Каждого человека он ценит, потому что знает, что каждый важен для Отца. Отношения с другими верующими он строит на уважении и почёте, как с сонаследниками Царства.

2 тип верующего – сирота - смотрит на мир через запылённые линзы.

Живёт независимо, вне отношений с Отцом. Бог для него где-то далеко, и он не рассчитывает особо на Его помощь. Он надеется, что когда-нибудь он будет с Отцом, а пока он терпит. Он уверен, что должен делать что-то, чтобы добиться любви Отца. Он зависим от других, и, если кто-то обижает его, он моментально строит стену между собой и обидчиком. Его влекут соблазны мира, но он постоянно борется с ними и старается помочь людям избавиться от соблазнов, контролируя тех людей. Его отношения с верующими основываются на соглашении: если вы думаете, как я, тогда мы можем быть вместе, если вы думаете и верите не так, как я, тогда вы - грешник и нам не по пути. Он судит людей, и смотрит на всех, как на сборище грешников.

3 тип верующего – раб - смотрит на мир через тёмные очки.

Не понимает ни Бога, ни Его планов. Отношения с Богом выстроены на страхе и попытках угодить Ему. Большое значение придаёт ритуалам, ищет материальных заменителей Богу (иконы, реликвии, фото, изваяния, объекты природы), кому он отчитывает зазубренные молитвы. Часто находится в рабстве вредных привычек, а также зависти, ревности, похоти и др. пороков. Легко подпадает под контроль различных религиозных авторитетов. На других смотрит как на ничего не стоящих рабов.

Конечно, все эти типы не стабильны. Например, верующий 1-го типа (сын) может разозлиться на жену за непрожаренную яичницу или обматерить нерадивого водителя в час пик... и что тогда?...Тогда он сползает на позицию 2 типа верующего.

Верующий 2-го типа (сирота) может переместиться как вверх, так и вниз. Он старается заработать любовь Бога, старается контролировать людей, что им выбрать, во что им верить, чтобы всех привести к Богу. Когда его тяжкая работа не приносит благословений, он или 1) может разочароваться, но со временем привыкнуть к своей ситуации, найти церковь с правилами, которые он может выполнять, и стать современным фарисеем; может даже ожесточиться: я, мол, был христианином, но это не для меня.

Так он спустится на позицию 3-го типа верующего; либо 2) он может осознать, что давление и контроль над людьми не работают для Бога. Он, может постараться исправить, прежде всего, себя, и контролировать своё отношение к другим людям. Тогда отношения с Богом изменятся, и человек поднимется на позицию 1-го типа.

Вы помните притчу о талантах? (Мат. 25:14-29). Хозяин, отправляясь в другую страну, поручил имение своё 3-м работникам. Одному он дал 5 талантов, другому – 2, а третьему – 1. Первые два работника пустили таланты в дело и удвоили богатство, а третий, имеющий один талант, зарыл его в землю. Когда хозяин вернулся, он призвал своих работников, чтобы те отчитались, как они распорядились вверенным им богатством. У первого оказалось 10 талантов, у второго – 4, а у третьего, так и остался один талант. Хозяин приказал нерадивого работника выкинуть во тьму внешнюю, где «будет плач и скрежет зубов», а его талант отдать тому, у кого было 10.

Хозяин – Иисус, который всем нам дал знание о Себе, об Отце и о Духе Святом. Когда Он вернётся, тогда спросит все три типа верующих, как они распорядились этим знанием, и тогда третьему типу спастись будет невозможно. Потому что много лжи будет использовано антихристом, и им просто не устоять.

Поэтому всем нам нужно стремиться к позиции 1, которая была куплена для нас Иисусом.
(Ирина Болл)

Комментарии:

Оставить комментарий